17 интересных фактов о Сан-Марино

Scroll down to content

Расположенный в 20 км от итальянского Римини Сан-Марино является одной из самых маленьких стран в Европе. Когда она была основана? Можно добраться до Сан-Марино самолетом? Правда ли, что в Сан-Марино есть статуя свободы? Чем еще славится это небольшое государство? Мы подготовили интересные факты о Сан-Марино, среди которых вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

1 Старейшая республика в мире

Сан-Марино как независимое государство на карте мира существует с 301 года. Считается, что это старейшая республика в мире. Основателем ее был Марино, который, спасаясь от римского императора Диоклетиана, преследователя христиан, спрятался на горе Титано, где и основал христианскую общину.

2. Одно из наименьших…

Сан-Марино входит в число наименьших европейских государств. Меньше только Ватикан и Монако. Территория Сан-Марино занимает 61 км² с населением чуть более 33 000 человек.

3 Маленькая, но богатая

Сан-Марино — одна из самых богатых стран в мире со значительным профицитом бюджета и отсутствием долгов. Кроме того, страна может похвастаться одним из самых низких уровней безработицы во всей Европе, хотя налоги намного ниже, чем, например, в Италии. Наибольшие доходы в бюджет обеспечиваются туризмом, банковским сектором и продажей исторических монет и марок.

4. Анклав

Только три страны в мире полностью окружены другой (единой) страной: Ватикан, Лесото и Сан-Марино, который граничит только с Италией.

5. Отсутствие аэропортов…

В Сан-Марино нет аэропорта и железнодорожного вокзала. Самолетом или поездом можно добраться до итальянского Римини, находящегося в 20 км. Остальную часть маршрута можно преодолеть на машине или автобусе. Интересно, что в Сан-Марино нет таможенного контроля. По дороге из Римини туристов встречает только символическая арка с надписью «Добро пожаловать в страну свободы».

В 1932 г. было открыто железнодорожное сообщение с итальянским Римини, но во время Второй мировой войны оно было разрушено. После войны соединение не было восстановлено.

6. …и леса

В мире есть только четыре страны, где леса не растут. В эту группу входят: Гренландия, Оман, Катар и Сан-Марино. Площадь республики настолько мала, что для настоящего леса просто нет места.

7. Имеет свою Статую Свободы

Статуя находится в столице Сан-Марино на площади Пьяцца делла Либерта. Изваяние из белого мрамора выполнено скульптором Стефано Галетти. Республике подарила ее в 1876 г. графиня Отилией Хейрот Вагенер. Статуя Свободы также находится на аверсе монеты в 2 цента, выпущенной Сан-Марино.

8. Три башни на Монте Титано

Вид с башни Гуаита

Монте Титано (739 м. н. у. м.) является самой высокой горой в Сан-Марино. На 3 вершинах находятся 3 башни. Самая старая — «Гуаита» датируется XI в., она продолжительное время была тюрьмой. «Честа» (расположена на самой высокой вершине Монте-Титано) была основана в XIII в. (в центре находится музей Св. Марина). Третья — Монтале была построена в XIV в. В 2008 г. Монте-Титано и историческая часть Сан-Марино были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

9. Конституция Сан-Марино

Устав от 8 октября 1600 г., который охватил институты и практики исполнительной и судебной власти, считается первой письменной конституцией в мире (хотя конституция США 1787 года все еще официально объявляется первой конституцией).

10. Язык и валюта

Официальный язык — итальянский, но санмаринцам не нравится, когда их называют итальянцами. Они гордятся своим гражданством и конституцией. В 1861 г. президент США выразил свое уважение к этой маленькой стране, заявив в своем письме: «Хотя государство маленькое, оно является одним из самых уважаемых в истории». Интересно, что официальной валютой Сан-Марино является евро, хотя страна не является членом Европейского союза.

11. Собственные монеты и марки

Эта маленькая страна чеканит собственные монеты и выпускает свои почтовые марки. Почтовые марки из Сан-Марино очень популярны среди коллекционеров всего мира. Выручка от их продажи составляет около 10 % доходов государства.

12. Футбол в Сан-Марино

Футбольная команда Сан-Марино начала участвовать в международных соревнованиях в конце 80-х годов. Однако представители Сан-Марино не могут похвастаться впечатляющими результатами — за всю свою историю они проиграли большинство матчей, отметив всего 4 ничьи и 1 победу (1:0 над сборной Лихтенштейна).

Все-таки нападающий Давиде Гвалтьери вошел в историю футбола — он забил самый быстрый гол в отборочном турнире к финалу чемпионата мира по футболу во время встречи с Англией. Это произошло 17 ноября 1993 г., Давиде понадобилось всего 8,3 секунды после свистка судьи, чтобы забить мяч в ворота. Рекорд был побит представителем Бельгии Кристианом Бентеке 10 октября 2016 г. (8,1 сек.).

Сборная Польши в 2009 г. одержала самую впечатляющую победу в своей истории на встрече с Сан-Марино — 10:0.

13. Пешеходные переходы

Пешеходные переходы очень характерные, их можно заметить издалека, потому что они сине-белые (цвета флага). И раз мы уже говорим на тему дорог, стоит отметить, что в Сан-Марино ни на одном перекрестке не работают светофоры.

14. Гражданство Сан-Марино

Чтобы получить гражданство, нужно официально проживать в Сан-Марино в течение 30 лет или 15 лет, если состоять в браке с жителем Сан-Марино. Наличие двойного гражданства запрещено. Стоит отметить, что в 1861 г. президент США Авраам Линкольн стал почетным гражданином Сан-Марино.

15. Собственная армия

Хотя страна очень маленькая, она имеет собственную армию. Правда небольшую, так как постоянный контингент, состоящий из добровольцев, насчитывает от 75 до 100 человек. Военные участвуют в основном в национальных праздниках, а также используются для приема важных иностранных гостей.

Сан-Марино не принимало участия в Первой и Второй мировых войнах (оставалось нейтральным, хотя 21 августа 1944 г. объявило войну Германии, став союзником Великобритании). Последняя битва, в которой активно участвовали войска Сан-Марино, состоялась в 1463 году.

16. Флаг и герб Сан-Марино

Сине-белый флаг Сан-Марино был утвержден 6 апреля 1862 г. Синий цвет символизирует небо, а белый — снег, покрывающий Монте-Титано. Герб Сан-Марино, в свою очередь, представляет три башни, украшенные перьями, расположенные на трех вершинах самой высокой горы в Сан-Марино.

17. Сан-Марино в цифрах

  • 9 — столько муниципалитетов (известных как «castelli», что можно перевести как «замки») находится в Сан-Марино. Самый большой из них — Серравалле с площадью 10 км², а самый маленький — Монтеджардино — 3,31 км².
  • 33 779 — это число жителей Сан-Марино по данным за 2018 год.
  • 37 км — длина границы с Италией — единственной страной, с которой граничит Сан-Марино.
  • 292 км — это общая длина всех дорог с твердым покрытием в Сан-Марино.
  • 12 – столько посольств Сан-Марино по всему миру.
  • 38 000 — столько мобильных телефонов зарегистрировано в Сан-Марино. Таким образом, на 100 жителей приходится 113 телефонов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: