Отдых в Греции — практическое руководство

Scroll down to content

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, Греция по-прежнему является хорошим местом для отдыха. Пляжи в Греции — длинные, ухоженные и песчаные, а приморские кафе, как ни в чем ни бывало, полны жизни. Отличный отдых в равнинной части Греции и на греческих островах гарантирует хорошая погода — высокие температуры, смягченные морским бризом, удерживаются здесь практически ежедневно.

Отдых в Греции — страна и религия

Греция, расположенная в конце Балканского полуострова, граничит с Албанией, Македонией и Болгарией на севере и Турцией на востоке. Греция окружена четырьмя морями: Эгейским, Критским, Ионическим и Средиземноморским.

Греция сыграла огромную роль в общей истории. Введение формы демократического правления и выдающиеся интеллектуальные и культурные достижения классического периода оказали значительное влияние на дальнейшую историю всей Европы. В этой удивительно разнообразной стране можно увидеть наслоившиеся остатки более поздних исторических эпох — римской, византийской, крестовых походов и эпохи османского владычества.

Система современной Греции — парламентская демократия. Во главе государства стоит президент, избираемый парламентом на 5 лет. Более 90 % греческих граждан принадлежат к православной автокефальной греческой церкви, возглавляемой митрополитом Афин и всей Элладой. Эта функция в настоящее время выполняется архиепископом Иеронимом.

Отдых в Греции — греки

Хотя греки — бесспорные члены сообщества народов Европы, они в первую очередь являются жителями восточного Средиземноморья. Это может быть довольно удивительным для тех, кто считает, что Европа однородна, или кто думает о Греции с точки зрения ее классического прошлого. Об индивидуалистической природе современных греков не часто говорят.

Наслаждаясь теплым и дружелюбным гостеприимством, туристы могут исследовать раннюю историю оседлых европейцев, которые часто оставляют свои следы в красивых местах, узнать перипетии средневековой и современной истории Греции, полюбоваться красотой дикой природы и покориться силе моря, песка и гор.

Отдых в Греции — климат

Из-за типичного средиземноморского климата в низменных районах лето жаркое и сухое. Морской бриз приносит облегчение в жару. Погода в Греции обычно благосклонна к туристам. Однако из-за наплывающих горячих волн температура может подниматься даже выше 40 °C.

В горных районах намного прохладнее и часто идет дождь. Зима в низинах мягкая, редко морозная, с нечастыми снегопадами. Зато горы обычно покрыты снегом. Дождевые осадки в равнинных районах в основном приходятся на период с сентября по март.

Отдых в Греции — что посмотреть

Цель поездки в Грецию полностью зависит от ваших личных предпочтений, потому что возможностей действительно много. Континентальная Греция и Пелопоннес предлагают интересные места, которые были свидетелями всех периодов греческой истории, и множество прекрасных видов. Общественный транспорт является очень удобным средством передвижения.

  • Сердце континентальной Греции, конечно же, столица государства — Афины. Город лежит на равнине, спускающейся к морю. Этот спокойный пейзаж разнообразят три холма, из которых наименьший, но самый известный, – Акрополь. Этот холм, когда-то центр религиозной жизни, увенчан монументальными воротами — Пропилеи. Стоит посетить храмы Афин и Артемиды, возведенные на Акрополе, и шедевр Фидия — Парфенон.
  • Чуть ниже находится следующий знаменитый холм — Ареопаг. Эта вершина в Древней Греции была резиденцией суда, известного как Ассамблея Ареопага, на которой рассматривались более серьезные преступления. Публичным целям служила наиболее хорошо сохранившаяся древнегреческая святыня — дорическая Агора, посвященная Гефесту и Афродите.
  • В Центральной Греции стоит посетить прежде всего восхитительный монастырский комплекс в Метеоре, расположенный к северу от города Каламбака.
  • Не пропустите самую высокую греческую вершину — Олимп (2918 м н. у. м.), некогда считалась резиденцией древних богов.
  • Стоит увидеть гору Пелион, населенную по древним верованиям кентаврами, а на севере — заповедник Преспа.
  • Не забудьте о древних постройках в Дельфах, Микенах, Кноссе, Эпидавре и Олимпии.

Если устали от осмотра достопримечательностей, отправляйтесь на очаровательные греческие острова. Деревенские пляжи и теплые лазурные морские воды позволят расслабиться и зарядиться энергией для новых поездок.

Отдых в Греции — как провести свободное время

Помимо многочисленных археологических раскопок, Греция может похвастаться прекрасной береговой линией, красивыми горами и многими другими местами, которые стоит посетить. Если выберете отдых у моря, не разочаруетесь. Пляжи легкодоступны, с хорошо развитой инфраструктурой и различными удобствами, иногда переполнены в разгар сезона. Однако всегда можно найти дикий пляж. Есть еще такие места в Греции!

Для большинства отдыхающих море является главным пунктом курортной программы в Греции. Большой популярностью пользуется подводное плавание с аквалангом. На греческих островах есть много магазинов, где можно найти необходимое оборудование, и центры, где можно научиться погружаться.

На более крупных и благоустроенных пляжах есть также возможность использования водных лыж и парапланов, не говоря уже о таких развлечениях, как виндсерфинг и парусный спорт.

Любителям альпинизма и скалолазания также не придется скучать в Греции. Лучшие места для скалолазания находятся в Метеоре, недалеко от города Каламбака. Если предпочитаете традиционные (более спокойные) походы в горы, можете отправиться в ущелье Самарии на Крите или в ущелье Викос в Эпире. Есть красивые тропы различной сложности по всей Греции. Помните о правильной обуви и питьевой воде!

Спорт это еще не все. Греция славится своим фольклором. Стоит сходить в театр греческого национального танца «Дора Страту» в Афинах. На его подмостках все лето представляются спектакли и аутентичные танцы.

Отдых в Греции — кухня

Греческая еда — вкусная, всегда свежая и хорошо приготовленная. Местные закуски, называемые мезе, — это, главным образом, оливки, йогурт татзики, рыбная икра, смешанная с сухарями, салат из баклажанов, бобы в томатном соусе и долмады (виноградные листья, фаршированные рисом и специями).

Типичный греческий салат, также популярный и у нас, здесь едят повсеместно и постоянно, практически во все приемы пищи. Салат из осьминога и тунца также очень популярен в Греции. Самое известное греческое основное блюдо — мусака — фарш, баклажаны и помидоры с соусом бешамель и сырной начинкой. Это блюдо было привезено в Грецию беженцами из Малой Азии.

Также стоит попробовать пастицио — пасту с мясным фаршем и соусом бешамель. Еще одно лакомство Греции – клефтико — тушеная баранина с помидорами.

Самые известные греческие десерты включают йогурт с медом, часто с грецкими орехами, и два вида халвы. Халва «tis rinas» — это печенье из манки и халва «tou bakali» — это традиционная халва из муки, кунжутной пасты со сливочным маслом, оливковым маслом, медом и фундуком.

Любители рыбных блюд обязательно должны сходить в один из рыбных ресторанов Греции. Заведения такого типа, к сожалению, довольно дорогие, но кулинарные впечатления полностью компенсируют расходы!

Отдых в Греции — покупки

Не считая крупных сетевых магазинов, Греция является скорее страной лавочников и местных производителей — разнообразные мелкие магазинчики разбросаны по всей Греции. Особенности отдельных регионов также различны.

Например, Пилос на Пелопоннесе славится своими пастелями — сладким деликатесом из меда и кунжута, фирменным блюдом Мессолонги является вяленая икра, а в Арахове – тканные одеяла и пледы. Купить меха можно в Кастории, а в Местове — скатерти ручной работы, вышивальные и резные изделия. В Скиросе продаются прекрасная керамика и резные изделия.

Шерстяную одежду хорошего качества, вышивку и ковры можно найти в торговых центрах крупных городов, а также в небольших деревнях, где они производятся.

Ювелирные изделия — чаще продукт местных мастеров. Украшения, уникальные и очень хорошего качества, доступны в магазинах по всей стране.

Также из Греции можно привезти керамические изделия — эта отрасль промышленности имеет давние и богатые традиции.

Внимание! Если вы интересуетесь антиквариатом, иконами и их репродукциями, покупайте только в крупных и известных магазинах. Вы заплатите немало, но у вас будет гарантия качества покупки.

Находясь в Греции, вы должны отправиться на местный старый базар, где продаются типичные продукты и местные товары — от меда до традиционной посуды из дутого стекла. На греческих островах базар обычно можно найти в центрах портовых городов.

Отдых в Греции — безопасность

В Греции преступность практически отсутствует. Вы можете безопасно перемещаться по большей части района даже поздно ночью. Тем не менее, остерегайтесь карманников, которые работают в основном в переполненных автобусах, метро и в оживленных городских районах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: