Музей Atlantico — подводный музей на Лансароте

Scroll down to content

На острове Лансароте (Канарские о-ва), лежащем в Атлантическом океане, с 2017 г. действует новая достопримечательность. Речь идет о подводном музее Atlantico, который является абсолютным «необходимо посмотреть» во время визита на Лансароте. Не было бы ничего необычного в том, что одной из достопримечательностей является музей, если бы не тот факт, что он находится под водой на глубине 14 метров!

Строительство инсталляции длилось 3 года, и за проект отвечал британский художник Джейсон Тейлор. Эта достопримечательность расположена недалеко от знаменитого курортного города Плайя-Бланка, где дно океана ровное и песчаное, а морские течения безвредны для человека. При хорошей видимости можно увидеть скульптуры, даже не погружаясь под воду.

Для туристов подводный музей — очень интересная и современная достопримечательность. Однако появились и противники его создания, которые утверждают, что он представляет угрозу для подводной фауны и флоры.

Сам автор является заядлым дайвером и говорит, что он не может создать что-либо, что неблагоприятно действует на природу, которая играет ключевую роль в его жизни. Прежде чем что-то создавать, искали подходящий материал, который не нанесет вреда природе. Это стало возможным благодаря использованию цемента с естественным pH.

Кроме того, на этапе проектирования подводного музея эксперты предполагали, что скульптуры, созданные Джейсоном Тейлором, смогут выжить до 300 лет, а со временем покроются коралловым рифом. Так и случилось — всего через год после того, как первая установка появилась под водой, она обросла водорослями, кораллами и ракушками. Наблюдалось также повышение активности морских животных в этом регионе.

Подводный музей на Лансароте предоставляет совершенно другой опыт, чем традиционные музеи. Во-первых, он инновационный, размещенные в нем инсталляции заставляют задуматься. Во-вторых, чтобы увидеть их, нужно погрузиться в костюме аквалангиста. В-третьих, он реалистично отражает фауну, флору и людей, живущих на острове. Во время их создания Дж. Тейлор пригласил местных жителей к сотрудничеству, чтобы идеально воспроизвести скульптуры.

Экспозиция в музее постоянна и насчитывает 300 скульптур человеческих фигур, запечатленных во время различных действий: читают книги, гуляют, фотографируют, играют и при этом заставлять задуматься. Они концентрируют внимание на социальных, политических и экологических проблемах. Одним словом, это выставка, рассказывающая о человеке 21 века и позволяющая буквально погрузиться в искусство. Через несколько десятков или сотен лет она зарастет коралловыми рифами и водорослями до такой степени, что не будет видна невооруженным глазом. Именно поэтому стоит поторопиться и не откладывать визит на потом.

Сам процесс изучения достопримечательностей происходит с гидом-дайвером, который последовательно проводит по всему музею. Немного организационной информации: максимальная глубина, на которую можно погрузиться, — 17 метров, входной билет — 12 евро, продолжительность посещения — около часа, посещение — ежедневно с 10 до 16.

Избранные скульптуры в подводном музее на Лансароте:

1. Плот Лампедузы

Это ссылка на картину Теодора Жерико «Плот Медузы» и на современную проблему, которая затрагивает Европу, — массовая эмиграция населения – беженцы пускаются в длительные путешествия на ненадежных плавсредствах, рискуя своей жизнью.

2. Портал

Это огромное зеркало, которое отражает волны океана, а его опоры разработаны так, чтобы привлечения обитателей океана. Сюда подплывают осьминоги, мелкая рыба и морские ежи, и все это охраняется зверино-человеческим гибридом, который следит за одним из краев зеркала.

3. Разрегулированные

Эта установка напоминает современную игровую площадку с качелями, на которой сидят бизнесмены в костюмах. Сам качели по своей внешности напоминают нефтяную скважину. Таким образом, автор ссылался на проблему жажды денег и дисбаланса экологических проблем мира.

4. Пересекая рубикон

Эта экспозиция включает в себя 35 скульптур человеческих фигур и огромные ворота с забором, в направлении которых эти каменные фигуры направляются. Это символ ежедневного ухода людей от себя в погоне за своими обязанностями, не обращая внимания на проблемы окружающего их мира. Персонажи направляются к воротам в другой мир — Атлантический океан, в котором нет разногласий, и все решения принимаются на свой страх и риск. Эта скульптура весит более 100 тонн и имеет длину 30 метров.

5. Отключенные

Часть инсталляции, которая привлекает внимание к современной моде и преобладающим тенденциям. Например, преобладающая мода на так называемые селфи, которое иллюстрирует сосредоточенность на себе, а не на том, что нас окружает.

6. Человеческий круговорот

По замыслу художника, это самая большая и важная инсталляция, включающая в себя 200 скульптур с человеческими фигурами. Они расположены в форме вихря и принадлежат к разным возрастным группам, полу и культурам. Человеческий вихрь символизирует круговорот природы и показывает слабость человека по отношению к ней.

7. Судьба

На этой выставке представлены дети, которые плавают на лодках, сделанных из жестяных бочек. Это метафора неопределенности судьбы современных детей.

8. Бессмертный

Представлен рыбак с острова Ла-Грасиоза, находящегося близ Лансароте. Скульптура состоит из жердей, символизирующих погребальный костер.

9. Фотографы

Эти скульптуры представляют современную проблему, которая касается чрезмерного интереса к жизни других людей. В настоящее время люди предпочитают концентрировать свое внимание на том, что происходит в жизни, а не на их собственной, и речь идет только о чистом любопытстве и дотошности.

10. Гибридный сад

Эта инсталляция фокусируется на гармонии, которая соединяет человека и природу, дополнительно показывает богатство растительности, найденной на острове Лансароте.

Эта подводная достопримечательность предназначена не только для продвижения туризма в регионе. Подводный музей Atlantico 2 % прибыли тратит на защиту и исследовательские проекты, касающиеся всего, что связано с жизнью в окружающих водах и на островах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: