15 Самых популярных греческих блюд

Scroll down to content

Греческая кухня может похвастаться традицией, длящейся несколько тысячелетий, однако с древних времен ее основой всегда была средиземноморская триада: пшеница, оливковое масло, вино. Эта кухня развивалась вместе с историческими событиями, происходящими в этих регионах. Турецкие, персидские, арабские, балканские и даже славянские — многие блюда иностранных культур подаются под своими оригинальными названиями, будучи в то же время самыми популярными блюдами современной греческой кухни.

Благодаря мягкому и теплому климату свежие овощи доступны в Греции круглый год, поэтому они постоянно присутствуют на местных столах. Наиболее часто используемые овощи в греческой кухне — баклажаны, цуккини, паприка, салат и шпинат. Гораздо чаще, чем у нас, здесь готовят блюда из бобовых, особенно из чечевицы, фасоли и нута. Гористая местность страны благоприятна для разведения баранов и коз, поэтому здесь очень популярны баранина и ягнятина. Козье молоко так же часто, как и коровье, используется для производства сыров, несколько из которых, например, фета, не производятся ни в одной другой стране мира.

Вот список 15 самых популярных греческих блюд

1. Мусака

Запеканки из овощей и мяса присутствовали в греческой кухне на протяжении веков. Когда в начале 20-го века кремовые соусы становились все более и более популярными, и в традиционную запеканку стали добавлять верхний слой — соус бешамель, создав тем самым самое популярное на сегодняшний день греческое блюдо — мусака. Ломтики баклажана, ломтики картофеля, свиной фарш и толстый слой бешамеля, запеченные в духовке, — это рецепт одного из самых вкусных блюд средиземноморской кухни. Мусака кажется довольно простым в приготовлении блюдом, однако, насколько это далеко от истины, знают только те, кто когда-то пытался ее приготовить.

2. Тиропитакья — сырные пирожки

Любимое мезе — закуска всех греков. Для приготовления этих вкусных треугольников обычно используется тесто фило (купленное или домашнее), а иногда и французское тесто, называемое здесь «сфолиат», но тогда пирожки имеют форму полумесяцев.

Начиненные пирожки с сыром фета запекается в духовке, они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Греческие домохозяйки, когда готовят это блюдо, особенно для большой семьи, вместо множества небольших пирожков, делают один большой в форме улитки и разрезают его на ломтики. Часто в сырную начинку
добавляют шпинат, после чего закуска меняет название на спанакотиропитакья.

3. Ревитья

Один из немногих супов в греческой кухне. Очень сытный и согревающий, поэтому его подают только зимой. Любителям традиционных супов он может показаться неполноценным, поскольку его готовят только из нута, сваренного на воде с предварительно обжаренным луком. Однако его простота вводит в заблуждение — вкус превосходен, а немного лимонного сока и несколько капель оливкового масла, добавленных в тарелку, придают блюду поистине средиземноморский характер. Его можно приготовить как в духовке, так и традиционным способом.

4. Хориатики

Известный в Греции как хориатики или деревенский, а остальному миру — просто греческий, это один из самых популярных салатов мира. Традиционный сыр фета (чаще всего одним ломтиком, не нарезанный кубиками) добавляют к таким банальным ингредиентам, как помидоры, огурцы, зеленый перец, красный лук, несколько черных оливок, большая порция оливкового масла и щепотка орегано — рецепт приготовления одного из самых вкусных салатов в мире, который также чрезвычайно полезен и прост в приготовлении.

Этот салат царит на столах греческих домов и таверн, без него трудно представить любую еду. Его всегда едят до конца — с овощным соком и маслом, оставшихся после салата — греки наслаждаются маринадом, вымакивая его хлебом.

5. Цацики

Хотя цацики следует классифицировать как соус, а не блюдо, его нельзя исключить из этого списка. Если провести опрос, связанный с греческой кухней, скорее всего, ответы были бы более или менее равномерно распределены между греческим салатом и цацики.

Это соус на основе йогурта, вероятно, известен во всем мире, но только когда вы едите его в Греции, можете ощутить, каким он действительно должен быть на вкус. Цацики должны готовиться исключительно с использованием настоящего греческого йогурта- именно в нем кроется секрет соуса. И речь идет не только о плотности самого йогурта, но и о способе его пастеризации, который был запатентован греками — греческие йогурты, продающиеся у нас, к сожалению, только подражают оригиналу.

Помимо свежего огурца, чеснока, щепоток соли и перца, в йогурт следует добавить несколько капель уксуса. Цацики — любимое дополнение греков к запеченному или жареному мясу и картофелю.

6. Сувлаки

Мясо, немного картофеля фри, помидоры, лук, иногда салат и цацики или горчичный соус, все плотно завернуто в лаваш — это типичный греческий фаст-фуд. Вкусно, дешево и не так калорийно — неудивительно, что в этой стране сложно найти McDonalds и другие американские сети с нездоровой пищей. Сувлаки в традиционной форме — это просто мясо на шпажках, приготовленное на гриле.

Упаковка мяса с добавками в лаваш пришла только со временем, стали использовать и другие виды мяса — сегодня, помимо сувлаки с жареной курицей или свининой, очень популярен кебаб, реже выбирают бекон и колбасу, есть также вегетарианская версия. Это недорогое и сытное блюдо идеально подходит как для перекуса на работе, так и для домашнего ужина. Удивительно, что сувлаки еще не сделало такую ​​головокружительную карьеру в мире, как, например, гамбургер или хот-дог.

7. Клефтико

Клефтико или украденное, потому что это блюдо происходит со времен, когда горцы бродили по греческим горам и ели мясо, украденное у пастухов. Похищенную баранину готовили в вырытых ямах с жаром, чтобы запах не выдавал их укрытия.

Сегодня клефтико готовится в духовке, плотно завернутым в бумаге для выпечки. Баранина в маринаде из масла, чеснока, лимонного сока и смеси горных трав после нескольких часов, проведенных в духовке, тает во рту. Вместе с мясом также запекаются картофель, лук, перец и помидоры — все эти овощи пропитываются ароматным соусом, часто с добавлением белого вина. Невозможно найти слова, чтобы описать вкус этого традиционного греческого блюда.

8. Гемиста

Как и во всей средиземноморской кухне, так и в греческом разнообразии овощи ценятся в любой форме, а не только в сыром. Доказательством этого является очень популярное блюдо под названием гемиста — фаршированные перцы, помидоры, часто цуккини и баклажаны.

Существуют два варианта начинки: рис и рис с мясным фаршем. Гемиста запекается с оливковым маслом, обычно вместе с кусочками картофеля, которые размягчаются в овощном соусе.

9. Колокитокефтедес

Еще одним доказательством любви жителей Греции к овощам являются колокитокефтедес, жареные во фритюре оладьи из кабачков или цуккини. У каждой греческой домохозяйки есть свой рецепт, слегка отличающийся пропорциями используемых ингредиентов и добавок, таких как свежая петрушка, кориандр и укроп.

Однако в каждом рецепте обязательно присутствует любимый греческий сыр или сыр фета. Существует множество вариаций этого блюда в зависимости от используемых овощей — с помидорами в качестве основного ингредиента, эти оладьи называются tomatokeftedes, из картофеля — patatokeftedes, есть также версии с желтым сыром и даже с осьминогом.

10. Пастицио

Блюдо является характерным примером итальянских влияний на греческую кухню. Слегка похожее на мусаки, поскольку приготовлено из свиного фарша, оно покрывается бешамелем и запекается в духовке, однако в этом блюде баклажаны и картофель заменяются толстыми трубчатыми макаронами.

Это блюдо очень сытное — порция пастицио с греческим салатом не даст проголодаться до позднего вечера. Взрослые и дети любят это блюдо, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

11. Факес

Хотя греческая кухня не изобилует супами (благодаря теплому климату, который позволяет ими питаться в основном зимой), ни в одном рейтинге самых популярных греческих блюд нельзя пропустить ни вышеупомянутый ревитья, ни факес. Все бобовые являются важной частью рациона каждого грека, они особенно ценятся за высокое содержание железа, поэтому их подают здесь так же часто, как взрослым, так и детям.

Факес — это чечевица, приготовленная в томатном пюре, иногда ее уже в тарелке приправляют несколькими каплями винного уксуса. Это блюдо в зимнее время очень часто появляется на большинстве греческих столов.

12. Хорта

Кто бы мог подумать, что есть страны, где вареные одуванчики является одной из любимых закусок. В Греции одуванчики можно легко купить на рынке, однако большинство домохозяек собирают их самостоятельно в собственном саду или на близлежащих лугах.

Длительное приготовление не лишает одуванчики характерной горечи, но она смягчается лимонным соком и оливковым маслом. Хорта, подаваемая к обеду, выполняет роль салата, очень полезного и ценного для взрослых и, к сожалению, не любимого детьми.

13. Долмадес 

Их часто называют греческими голубцами, и не зря. Тем не менее, эти два блюда объединяет столько же, сколько и разделяет. Долмадес  — это рис, завернутый в виноградные листья. Можно использовать свежие, отваренные или маринованные в специальном рассоле листья.

Их обычно подают холодными, без соуса. Перед подачей их приправляют лимонным соком и оливковым маслом. Долмадес никогда не являются основным блюдом, обычно их подают в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

14. Кокореч

Наиболее характерным видом мяса для Греции является баранина, поэтому неудивительно, что это еще одно блюдо в рейтинге с этим изысканным мясом в главной роли. Однако на этот раз это блюдо для более смелых любителей греческой кухни, потому что оно состоит из тех частей животного, которые немногие смогут проглотить. Кокореч — это селезенка, сердце, печень и другие субпродукты ягненка, плотно завернутые в тщательно очищенный рубец и запеченные на вращающемся вертеле или в печи.

Это блюдо появляется почти всегда на пасхальном столе, но таверны, специализирующиеся на запеченном мясе, подают его в течение всего года. Кокореч при подаче посыпается лишь щепоткой душицы, часто подается в компании с цацики.

15. Бакальярос скордалья

Средиземноморская кухня не может существовать без рыбы, поэтому эта позиция должна быть включена в рейтинг самых популярных греческих блюд. Треска — одна из самых популярных среди потомков Гомера рыба, которая является основным пунктом в меню на каждый День независимости Греции.

Рыба обжаривается в глубоком масле в восхитительной хрустящей панировке и подается в обязательном порядке в компании с картофельным пюре, приправленным большим количеством чеснока. Это блюдо очень популярно также в дни поста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: