Табата – как ускорить сжигание жира за 4 минуты

Scroll down to content

Хотя заголовок звучит невероятно, но заранее можем заверить, что это не обычный маркетинговый ход, а конкретные действия, которые достаточно быстро принесут результаты! О чем речь? Табата — без усилий не обойтись, но это того стоит!

Что такое табата?

Табата — это комплекс упражнений, состоящий из двух частей с продолжительностью 4 мин. Всего выполняется 8 серий упражнений, из которых 20 секунд тратятся на упражнения, а 10 — на отдых после них. Секрет кроется в этих 20 секундах, в течение которых нужно выложиться по максимуму и сделать как можно больше повторений. Темп очень быстрый, и упражнения могут быть очень обременительными, поэтому это не программа для всех.

Табата была создана в 1996 г., когда доктор Изуми Табата готовил спортсменов к Олимпиаде. Он решил создать программу, которая обеспечит эффективные результаты, и в то же время не займет много времени. Табата как сотрудник Национального института фитнеса и спорта в Токио создал тренинг, которая позволяет не только улучшить физическую форму спортсменов, но и для обычных людей.

Программа влияет на аэробные и анаэробные возможности тела, благодаря чему улучшает общее состояние и укрепляет мышцы. Тренинг с высокой интенсивностью влияет на обмен веществ и сжигание жира. Почему этот тренинг дает больший эффект сжигания жира, чем другие тренировки? Потому что после завершения тренировки ускоренный метаболизм жирных кислот в организме сохраняется даже на несколько часов. Звучит довольно привлекательно, верно?

Кто не должен практиковать табату?

Прежде всего, это программа не для людей, начинающих приключения с физической активностью и имеющих проблемы со здоровьем, таких как проблемы с коленями или позвоночником. Она противопоказана людям с инсулинорезистентностью, для которых чрезмерно интенсивные нагрузки способствуют накоплению жира вместо его сжигания. Перед началом такого интенсивного тренинга стоит проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как подготовиться к табате?

Тренинг можно делать как дома, так и на занятиях в фитнес-клубе, не забывая о разминке до и растяжке после. Чтобы хорошо провести тренировку, нужно овладеть техникой выполнения упражнений, которые хотите включить в свою программу.

В течение 20 секунд можно, например, выполнить:

  • бег на месте;
  • прыжки;
  • быстрые отжимания;
  • приседания (с гантелями);
  • отжимания с приседаниями и прыжкам;
  • просто прыжки;
  • пресс;
  • косые скручивания;
  • приседания с прыжками и т. д.

Заранее продумайте план упражнений и сделайте несколько повторений для пробы. Тренинг оправдывает себя тогда, когда вы выкладываетесь по максимуму. Упражнениям уделяется только 20 секунд в течение одной серии, поэтому нет времени обманываться, меняя время или выполняя упражнения кое-как. Табата работать лучше всего в рамках обычной тренировки, способствуя более быстрому сжиганию лишней жировой ткани.

Прежде чем заняться табатой, можно подготовиться к такой интенсивности бегом. Попробуйте пробегать довольно быстрым темпом, например, по 1 км 2-3 раза в неделю, но прежде всего подстраивайтесь под свои возможности и здоровье. На тренировках в фитнес-клубах стоит быть осторожными. Часто занятия, проводимые там под названием «табата», не соответствуют принципам этой программы и могут быть слишком интенсивными для начала (30 минут непрерывных серий не являются идеей этого тренинга).

Табата — как часто проводить тренировки?

Одна тренировка обычно длится 4 минуты, но, если у вас есть силы и желание большего, можно сделать еще один подход. После тренинга важно чувствовать себя усталым, но счастливым. Так как упражнения довольно интенсивные, стоит делать их не чаще 3-х раз в неделю, если вы только начинаете свое приключение с такого рода тренировками.

Не беспокойтесь, если сразу не получится, это действительно сложный тренинг, несмотря на короткое время. Конечно, людям, которые уже занимались фитнесом, будет легче. Самое главное — заниматься физическими упражнениями, которые доставляют удовольствие и побуждают тренироваться, поэтому всегда подстраивайте выбранную тренировку под себя!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: