Путешествие всей жизни: как лучше всего стать свидетелем Великой миграции в Серенгети

Scroll down to content

Независимо от того, как часто вы посещаете Серенгети, его магия никогда не надоест. В этот дикий и открытый экорегион можно ездить вечно, и всегда будет мало. На равнинах ослепляющий свет. Огромные грозовые тучи тянутся как бескрайнее море сквозь горизонт, и везде, куда ни глянь, есть животные.

Когда делегаты ООН встретились в Стокгольме в 1972 г., чтобы выбрать первые объекты всемирного наследия, именно Серенгети заняла первое место в списке. Сегодня это один из самых известных национальных парков на Земле, известный своими великолепными львами, но наиболее известный своей Великой миграцией.

Главными участниками этой 1200-мильной «Одиссеи» являются антилопы гну — 1,5 млн. в сопровождении 200 тыс. зебр. Для них каждый год — это бесконечное путешествие, гонка за дождями на выживание. Действие разворачивается на 150 000 кв. милях лесов, холмов и открытых равнин, в пустыне, которая включает в себя не только Национальный парк Серенгети и кенийский заповедник Масаи-Мара, но и районы рассеивания за его пределами.

Ежегодный цикл начинается на юге парка, где с января по март рождается полмиллиона телят. Но когда в мае заканчиваются дожди, земля быстро высыхает, и пасущиеся животные должны двигаться дальше, направляясь к своему убежищу в засушливый сезон в Масаи-Мара.

С началом непродолжительных дождей в конце октября миграция возвращается в Серенгети, так что это самое подходящее время для обитания на севере парка между лагерем Кляйна и клином Ламаи. К декабрю, выйдя из северных лесов, стада возвращаются на свои места отела, и круг завершается.


Когда путешествовать

Дождь — это двигатель, который управляет миграцией, диктуя, где будут стада в разное время года. Июль-октябрь – время для наблюдения шоу в Кении. Однако были случаи, когда необычно засушливые условия на юге Серенгети побуждали животных двигаться на север гораздо раньше обычного и сотни тысяч антилоп гну прибывали в центральные районы Серенгети уже в марте.

Сезон дождей обычно длится с октября по май. Он начинается с кратковременных дождей — периода великолепно жарких солнечных дней, которые заканчиваются непродолжительными проливными грозами. Он достигает пика в период длительных проливных дождей — в апреле — месяце, которого следует избегать, когда большинство лагерей закрываются и равнины превращаются в болота.

Когда в мае заканчиваются дожди, антилопы гну прокладывают тропы к Масаи-Мара. Некоторые выбирают один маршрут — на север через долину Серонера. Другие идут по Западному коридору, но для всех их путешествие сопряжено с опасностью. Для начала есть знаменитые серенгетские львы — около 3000 по последним подсчетам — к которым можно добавить леопардов и гепардов, голодных гиен и крокодилов-монстров.

Зебры часто первыми прибывают в Мара, выедая высокую траву, за ними — гну. Здесь животные останавливаются с июля по октябрь — основной туристический сезон, когда туристы стекаются, чтобы посмотреть драматические переправы через реку.

Но как только дожди возвращаются, антилопы берут курс на Серенгети к местам отела на юге парка. В сухое время года вы не увидите здесь ничего, кроме пустоты, пыли и стерни. Однако в период с января по март, когда рождаются телята, нигде на Земле нет столько жизни, как здесь.

Куда отправиться

Танзания

1. Лучшие зоны для наблюдения в Серенгети — равнины с короткой травой и гранитными холмиками на юге, долина Серонера, Западный коридор и крайний север парка, где он встречается с Мара. Заслуживает упоминания равнина Намири, небольшой роскошный лагерь в 90 мин. езды к востоку от Серонеры. Эта область была закрыта в течение 20 лет, чтобы увеличилась численность гепардов, она открылась в 2014 г.

2. Сафари Лодж Ndutu идеально подходит для изучения южных равнин, расположенных на краю лесных массивов, изобилующих дичью в сезон дождей. Есть также содовые озера с розовыми фламинго и болота, где любят тусоваться сервалы.

3. Один из самых красивых районов находится в самом сердце парка, где река Серонера извивается по равнинам, создавая линейный рай из сенегальских пальм и лихорадочных деревьев, в котором можно искать леопардов.

4. В июне миграция проходит через Западный коридор в Сингита Грумети, частную крепость размером с Мару, в которой одновременно принимают всего 70 гостей.

5. К северу от парка между Lamai Wedge и Klein’s Camp находится дикая местность, состоящая из гранитных холмиков, скрытых долин и открытой саванны.

Вождение по бездорожью разрешено, и обилие смотровых площадок напоминает Мару 30-летней давности. Во время миграции в начале ноября можно наблюдать огромные речные переправы с меньшим количеством транспортных средств, чем в Маре.

Кения

1. Масаи Мара славится впечатляющими переправами через реки, которые происходят во время миграции с июля по ноябрь. Некоторые из самых больших переходов происходят там, где река Мара протекает мимо Serena Safari Lodge на вершине холма с видом на равнины. Mara Triangle, район к западу от реки, имеет меньше лож и, следовательно, меньше туристов в это напряженное время.

2. В других местах заповедника можно часто наблюдать подобные драматические сцены, когда стада собираются вдоль реки Sand и Talek, и, если повезет, можно увидеть болотных львов, охотящихся на зебр, возле губернаторского лагеря.

3. Лучший способ избежать толпы, собирающейся, когда появляются большие кошки, — оставаться за пределами Национального заповедника на одной из прекрасных частных площадок с видом на дикую природу, таких как Naboisho, Mara North и Olare Orok, где количество посетителей строго ограничено. Наблюдение отсюда такое же хорошее, как и в других местах. То же самое можно сказать и о размещении (здесь находятся одни из лучших лагерей Кении).

Как попасть

Из Кении и Танзании можно полететь на легком самолете (экономя часы драгоценного времени) или поехать на автомобиле (долго и тяжело, но дешевле).

Если вы собираетесь в Кению, можете совместить Мару с пребыванием на побережье Индийского океана, а в Танзании — посетить национальный парк Тарангире, озеро Маньяра и кратер Нгоронгоро по пути в Серенгети.

Новички могут чувствовать себя счастливее, оставаясь в сафари-домиках, но палаточные лагеря не лишены комфорта и приближают к дикой природе. Лучше всего мобильные сафари на кемпингах, которые перемещаются везде, где происходит миграция, они дают большую свободу при принятии решения о том, как проводить каждый день. Где бы вы ни находились, местоположение имеет первостепенное значение, и хорошие профессиональные гиды-водители помогут.

Как забронировать

Забудьте о самостоятельном путешествии. Гораздо лучше положиться на профессиональных туроператоров, специализирующихся по сафари, которые знают логистику внутри и снаружи в отношении лагерей и домиков, внутренних рейсов и наземных трансферов. Для надежности выберите операторов, входящих в Африканскую ассоциацию путешествий и туризма (atta.travel)

Пакетные туры

Бюджетные

Например, 6-7-дневное сафари в эксклюзивном лагере Gamewatchers Adventure в частной резиденции Ol Kinyei Conservancy, примыкающей к Масаи Мара, за £ 1,693 с человека. В стоимость входит: проживание в купольных палатках, питание, парковочные сборы, сафари на индивидуальных автомобилях 4WD с профессиональными гидами и местные рейсы прямо на полосу Ol Kinyei. Международные рейсы не включены.

Комфортные

Expert Africa (www.expertafrica.com) предлагает 5-7-дневное сафари с 2 ночами в лагере Кляйна и 3-мя в Серенгети под холстом, чей роскошный лагерь перемещается в зависимости от места миграции. Цены от 3611 фунтов стерлингов на человека и включают в себя все питание, напитки, сафари, парковочные сборы, местные и международные рейсы и трансферы.

Что упаковать

Бинокль и камеру, теплую одежду для ранних утренних поездок, прогулочные ботинки, шляпу или кепку, солнцезащитный крем P20, налобный фонарь. Не забудьте противомалярийные таблетки и доллары США мелкими купюрами.

Дополнительная информация

Прежде чем отправляться в путешествие, прочитайте «Великая миграция» Джонатана Скотта с информативным текстом и фотографиями, которые разожгут ваш аппетит к тому, что вы собираетесь увидеть. Приобретите карманный справочник Джонатана Кингдона по африканским млекопитающим.

При поиске больших кошек изучите язык тела жирафов и зебр. Если все пристально смотрят в одном направлении, то, возможно они заметили в траве льва, а если заметили одного льва, оглянитесь вокруг, их может быть больше.

Выучите несколько основных слов суахили, хотя бы самые важные, такие как «джамбо» (привет) и «асанте сана» (большое спасибо).

Прислушивайтесь к сленговым словам, которые используют гиды при встрече с другими водителями. Примеры: машарубу (усы) — о самце льва; масикиу (уши) — о слоне; мадоадоа (спеклы) — о леопарде и гепарде.

Научитесь распознавать следы кошек. Все они имеют 4 пальца.

Большинство лагерей предлагают услуги прачечной (если позволяет погода), однако стирать женское белье — это табу.

Путешествуйте налегке. Местные рейсы на легких самолетах часто имеют ограничение в весе 15 кг, включая ручную кладь. Лучше упаковать мягкую сумку, а не жесткий чемодан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: